(株)小玉屋

33.山のあわび5種のギフトセットと南魚沼産コシヒカリセット

寄付目的:奨学金基金


提供者:
小島藍子さん(2006年度 大学・文学部卒)

小島さん.png

ご家族で経営するレストランの人気メニュー、新潟・魚沼の特産品をご提供頂きました!肉厚で旨味が強く「山のあわび」とも称される貴重な魚沼産のプレミアム椎茸「天恵菇(てんけいこ)」をセットにした返礼品を、ぜひお楽しみください♪

 

 

☆プレミアム椎茸「天恵菇」

 

八色しいたけは有名ですが、更に大きくて肉厚な椎茸です。旨味が通常の椎茸の3倍あり、その食感、旨味、貴重さから「山のあわび」と名付けました。
茸師(なばし)の会の会員だけが作ることが許されますがその栽培方法は難しく、全国でも10軒ほどしか作っていない為、流通量は松茸よりも稀少です。
小島さんがご家族で経営されている「ファミリーダイニング小玉屋」では天恵菇のお刺身として提供しています。

 

てんけいこ実物.jpg

天恵菇(てんけいこ)

 

山のあわび生産者2.jpg

山のあわび生産者

 

 

【 セット内容 】


1.山のあわび瓶詰め3種

・山椒漬け  110g


山椒が香る醤油ダレに漬け込みました。絶妙な味付けで、日本酒にも合う一品です。


・ガーリックとハーブのマリネ  100g

にんにくと数種類のハーブを使用したアヒージョ風おつまみ。オイルをそのままパスタソースとしても活用できます。ビールやワインにのあてにピッタリ♪


・神楽南蛮味噌  100g

地元醸造所の味噌と神楽南蛮を使った甘辛味噌に漬け込みました。お酒のあてだけでなく、ご飯のお供としても楽しめます♪

 

山のあわび_瓶.jpg

山のあわび瓶詰め3種

 

山のあわび_盛り付け例トリミング.jpg

盛り付けイメージ

 

一つの料理をつくる、そんな想いから誕生した3種の瓶詰め。

ワインやお酒のおつまみでも、ご飯のお供としても楽しめます♪
味は椎茸よりもクセがなく、上品な旨味があります。椎茸嫌いでも食べられるという声も…。

 

 

2.山のあわび お刺身  約100g

「天恵菇」の旨味をそのまま味わえるお刺身です。
見た目だけでなく、美味しさも本物のアワビに負けていません!わさび醤油などをつけて食べるだけでなく、ドレッシングと合わせればカルパッチョ風を楽しめます。

 

山のあわびお刺身.jpg
盛り付けイメージ
 

 

3.魚沼ブレンド塩「天恵菇」 20g

「天恵菇」の旨味を凝縮させたお塩です。
天ぷらの添え塩やローストビーフなどのお肉料理に合います。
ぜひ、旨味を加えたいお料理に一振り♪

 

ブレンド塩.jpg
魚沼ブレンド塩「天恵菇」

 

 

4.南魚沼産コシヒカリ(特別栽培米)  2kg

言わずと知れた、南魚沼産の高級ブランド米です。
通常のお米よりも農薬・化学肥料の使用が半分以下である認証を受けている特別栽培米。
「美味しさ」だけでなく「安心・安全」を兼ね備えたコシヒカリです。

 

米2kg.jpg
盛り付けイメージ

 

 

数量

30,000円

カートに入れる