桜美林学園
時を超えた奇跡のワイン「Cuvee Oberlin2020」
白 750ml
リースリング 辛口 アルコール分 12%
ミネラルが豊富で、爽やかな酸味と果実味のバランスは絶妙で、花のような香りに魅了されます。鶏肉料理や魚料理はもちろん、鮨などの和食や中華料理にもよく合います。
赤 750ml
ピノノワール 辛口 アルコール分 13%
ラズベリーやさくらんぼのような果実の香りが特徴。ほど良い酸味と柔かいタンニンで、とてもなめらかな口当たりです。生ハムやソーセージ等、豚肉料理との相性の良さは抜群、肉じゃがなど和惣菜にも合わせやすいです。
☆『 清水安三 』× 『 ジャン=フレデリック・オベリン(J.F.オベリン)』 清水安三は、米国のオベリン・カレッジへ留学中、オベリンの教えに出会い、深い感銘を受けました。 清水が学園のモットーに掲げた「学而事人」も、オベリンが提唱した“Learning and Labor”の思想に基づいています。 J.F.オベリンは、仏アルザス地方出身の牧師で、1768年に世界で初めて子供の学校を創設した人物です。 その生涯を虐げられた人々のために捧げ、戦争や困窮から子供たちを守るための教育を実践しました。 アルザスには、オベリンの功績を称えたオベリン記念館(Musee J.F.Oberlin)があり、現館長のEstelle Mery氏は、本学園のグローバル化に助言を頂く関係にあります。
☆オベリンの出生地であるアルザス産 名門ワイナリー「JOSMEYER」 アルザスは、フランス屈指のワインの銘醸地でもあります。 JOSMEYERは、1854年にアルザスで創業して以来、5代にわたる名門ワイナリー。 「アルザスワインの頂点」と称され、世界中のワイン愛好家を魅了しています。 ワイナリー先代当主の故ジャン・メイヤー氏がオベリンの大ファンだったことから、今回のオリジナルワイン製造を快諾いただき誕生しました。
樽熟成
ぶどう畑
「父は、愛するオベリン記念館によく私たちを連れて行き、オベリン牧師の先見の明や人間性について話をしてくれました。桜美林学園100周年の記念ワインに選ばれたのは大きな誇りです。父もきっと、誇りと喜びを感じているでしょう。」 セリーヌ・メイヤー
5代目当主の姉妹 左:社長のセリーヌ 右:醸造家のイザベル
数量
50,000円
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